As saudades destes frutos são grandes.
Está em marcha o ciclo frutícola sazonal. Os frutos de época estão a vingar e em Maio teremos à mesa fruta que não gosta nada de frio. É a oportunidade anual de ingerir alimentos pouco tratados com químicos e amadurecidos na época normal. Destacam-se para já a nêspera, a cereja, a ginja e a framboesa. O morango fica fora desta tabela porque apesar de não suportar muito bem o frio, aceita com facilidade o uso de químicos. Muitos outros frutos de época surgirão ao longo do ano, sendo alguns de crescimento espontâneo mas que terão a sua oportunidade ao longo do ano. Estou a pensar nos pinhões, amoras, medronhos, rainha Cláudia, figos, azeitonas, entre outros. Teremos a oportunidade de secar alguns destes frutos e degustá-los em festas e datas especiais. Chegarão também os frutos secos para ajudar à festa. É curioso como todos os anos, ciclicamente, estamos à espera que estes mimos da natureza cheguem às nossas mesas. Estou ansioso por meter o dente numas nêsperas que vejo crescer dia após dia.
No decorrer do ano somos quase obrigados a comer fruta conservada pelo frio, pois temos necessidade de ingerir fruta mas reduzirmos ao mínimo, o tempo em que comemos essa fruta, saímos a ganhar. Uma marmelada bem acondicionada, ou umas compotas bem feitas e devidamente conservadas em locais secos e na ausência total de luz solar, serão com toda a certeza maneiras de substituir essa fruta conservada no frio. Se pensarmos que estes produtos caseiros podem ser de produção própria ou colhidos nas bermas dos caminhos, então pode juntar-se o útil ao agradável.
Bom apetite.
Deste tipo faz-se um licor de beber e chorar por mais.
Virgílio Ribeiro


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